Городской обучающий семинар для учителей иностранного языка

В последний день февраля, с целью совершенствования уровня педагогического мастерства, в стенах нашей школы проходил городской обучающий семинар для учителей иностранного языка по теме «Субъект-субъектные отношения как основа иноязычного общения».

Представляя школу, заместитель директора по учебной работе Яскевич Марина Васильевна подчеркнула, что наше учебное заведение всегда гостеприимно распахивает двери как для учащихся, так и для гостей.

В теоретической части семинара руководитель МО учителей иностранных языков учитель французского языка Никитина Татьяна Станиславовна осветила методологические и теоретические ориентиры создания субъект-субъектных отношений на уроке иностранного языка, сопровождая выступление видео и фотоматериалами из собственного опыта работы. Аленькова Светлана Владимировна, учитель французского языка поделилась опытом моделирования учебных занятий путём формирования учащегося как субъекта межкультурной коммуникации.

Практическая часть семинара заключалась в практико-ориентированном подходе субъект-субъектных отношений, которую проводила руководитель МО Никитина Татьяна Станиславовна в форме мастер-класса (работа в группах). В его процессе были апробированы три интерактивных метода: «Предмет дня», «Открытый диалог в парфюмерном магазине» и «Орфографический диктант».

Учителя английского языка Стрельцова Ирина Николаевна и Гейченко Светлана Леонидовна демонстрировали свое мастерство на открытых уроках.

Так Гейченко С. Л. сравнила досуг молодёжи Англии и Беларуси в 9 классе, а Ирине Николаевне удалось создать праздничное настроение в 8 классе в рамках урока «Беларусь вокруг календаря».

Гости с удовольствием примеряли на себя роль учащихся, угадывали предмет в чёрном ящике, выступали в роли садовника, любителя лимонов, критика, вживались в роль требовательного покупателя и опытного консультанта в парфюмерном магазине, учили стихотворение на французском языке, представляли его в рэп исполнении, в виде частушки, русской народной песни, а также оперном исполнении. Приятным сюрпризом стала случайная лотерея, победители которой получили приз (лимон).

Следует отметить, что на протяжении всего семинара прослеживалась идея популяризации французского языка и французской культуры: пожелания на французском языке, атрибутика Франции как государства, стихотворения на французском языке, фестиваль лимонов на юге Франции.

Не остались без внимания и проблемы социализации подростков, которые обыграла с «волшебной шкатулкой» психолог Жилко Марина Евгеньевна.

В целом гости семинара отметили нестандартность формы его проведения, творческую атмосферу и высокую эффективность всей предложенной работы.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*